教育について

よく見て よく観て 考える

日々の活動の中で物事を観察・発見していく姿勢を身につけ、子どもたちの探求心や好奇心を育んでいます。

Lre_4M9A0128.jpg
「知」を伸ばす取り組み
毎日の積み重ねの中で「ゆっくり、一歩一歩」、着実に階段を上がる取り組みこそが、大切だと考えています。子どもたち自身の、「知りたい」「出来るようになりたい」というやる気や意欲をベースに、無理強いしないゆったりとした保育を目指しています。
カリキュラム

小学校にあがる為の基礎を培うため、様々な活動を行っております。
集中力を高める保育として、
椅子に座った状態で折り紙など手先を使う制作を多く取り入れています。

ノーベル

​学習教材を使った、英才教育

年長クラスを対象とした見る、聞く、行動するを主体として、集中力と理解力を養う指導です。
ノーベル.JPGの複製
製作
描く楽しさ、工夫しながら作品を作り上げる喜びを知る
クラス担任によるお絵描きや製作は、四季折々の題材を取り上げながら通常保育の中でもしっかりと行われています。子どもたちそれぞれが自由な発想で表現を楽しめる時間を作ることで、旺盛な創作意欲に応えています。
Lre_4M9A0210.jpg
グラデ円2.png
歌をうたい、楽器を演奏する楽しさを知る
心地よいメロディーやリズムに合わせて歌をうたったり、からだを動かしたり。毎日の生活の中で身近に歌や楽器に触れながら合奏曲に取り組むことで、みんなで協力して練習を積み重ね、曲を完成させる達成感や充実感を味わいます。
音楽.jpg
グラデ円2.png
ゲームや遊びを通して、英語に触れ親しむ
違う国のことばや文化を通して、世界に向けて視野を広げ、今以上にグローバルな社会を乗り越えていく子どもたちが、外国のことばや文化に戸惑いなく接することができるようにサポートします。
ECC2.jpg
グラデ円2.png
体をきたえ、成長の土台をつくる
強い骨格や柔軟なからだ、バランス感覚などは、ケガをしないだけでなく、大きくたくましく成長するために必要です。体育専門の講師によって、体力や運動能力以外に、強い精神力を育てる体育指導に力を入れています。
体操.jpg
ダンス
ECCダンススクールによる指導で、将来に役立つ運動能力や表現力などを養成する
小・中学校でダンスが必修化されている中で、あらゆる運動の基礎となる運動能力を楽しく身につけながら、将来に役立つコミュニケーション力や表現力を育てます。シンクロオリンピック日本代表の表現・振付を担当するダンスのスペシャリストと、幼児教育のスペシャリストが開発した効果的なプログラムをご用意。
ダンス.jpg
フリーフライデー

フリーフライデーとは、クラス単位で行われる自由保育のひとつです。
クラス担任が自分でアイデアを出し、与えられた時間を子どもたちと一緒に楽しみます。
ゴールデンレトリバー-02.png

クラスの和を図るゲーム遊び!

園庭で運動遊びをしよう!

グラデ円2.png

こんなことを行っています

近くの公園に行こう!

ドミノ遊びをしよう!

ビーグル-02.png

落ち葉を集めて作品づくり!